По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарождения других болезней животного: поражение опорно-двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие.
Наиболее распространённые нарушения у животных связанных с нарушением обмена веществ:
- непредельных жирных кислот;
- незаменимых аминокислот: аргинина, триптофана, метионина, лизина;
- витаминов: А, группы В, С, Д, Е, К;
- непредельных жирных кислот.
Избыток или нехваток поступления активных биологических веществ с кормом могут вызвать нарушение в протекании физиологических процессов, эти вещества являются катализаторами и активаторами многих биохимических процессов, а все макроэлементы, такие как: фосфор, жиры, сера, кальций, белки, углеводы – практически выполняют строительную роль в организме животного.
Сегодня мы поговорим о гиповитаминозах – недостатке витаминов в организме животных.
Гиповитаминозы (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз как следствие одновременной недостаточности нескольких витаминов. Гиповитаминозы регистрируют у животных всех видов, преимущественно у молодняка первых суток и месяцев жизни.
Большой экономический ущерб, который наносят гиповитаминозы животноводству, выражается снижением количества и качества продукции, сокращением выхода молодняка, ухудшением племенных качеств, ослаблением естественной резистентности организма и повышением восприимчивости животных к возбудителям инфекционных болезней.
Причины гиповитаминозов бывают экзогенные (недостаток витаминов в рационе) и эндогенные (результат плохого использования витаминов организмом при инфекциях, интоксикациях, нарушениях обменных процессов, патологии внутриутробного развития). Массовое распространение гиповитаминозов среди молодняка молозивного и молочного периодов в большинстве случаев происходит из-за несбалансированного по витаминам в количественном и качественном отношении кормления беременных и лактирующих маток, а в птицеводстве - как следствие инкубирования неполноценных по содержанию витаминов яиц.
Возникновению гиповитаминозов способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил выращивания и содержания животных (несоблюдение нормативов температурно-влажностного режима, избыточное содержание в воздухе помещений пыли, аммиака, сероводорода и углекислоты, недостаточная освещённость, отсутствие моциона и др.).
Гиповитаминозы протекают обычно хронически.
Условно при гиповитаминозах выделяют три периода: скрытый, когда клинические симптомы болезни не выражены; период общих неспецифических симптомов и период проявления специфических для данного гиповитаминоза признаков.
Период общих неспецифических симптомов может длиться (в зависимости от степени витаминной недостаточности) несколько дней, недель и месяцев. В это время при всех гиповитаминозах отмечают вялость, общую слабость, исхудание, снижение продуктивности, отставание в росте и развитии, снижение резистентности организма, иногда анемию, потерю эластичности кожи и блеска волосяного покрова и др.
Период проявления специфических симптомов характеризуется появлением на фоне общих признаков болезни также специфических для данного вида гиповитаминозов:
- при A гиповитаминозе - конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, ослабление зрения, энтероколит, поражение дыхательных путей;
- при D гиповитаминозе - нарушение костеобразования (рахит),
- при E гиповитаминозе у самцов - снижение половой активности и сперматогенеза, у самок - нарушение овуляции, у молодняка - расстройство функции коры головного мозга вследствие размягчения мозга (энцефаломаляции);
- при K гиповитаминозе - понижение свёртываемости крови и геморрагия, диатез;
- при C гиповитаминозе у плотоядных и свиней - развитие порозности стенок сосудов, что сопровождается кровоизлияниями в подкожную клетчатку и внутренние органы;
- при гиповитаминозах группы B - в основном поражения центральной и периферической нервной системы (параличи, парезы, конвульсии, судороги), дерматиты, экзема, анемия, поражения внутренних органов.
Лечение и профилактика направлены на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве.
Основные мероприятия этого комплекса:
- обеспечение маточного поголовья и молодняка полноценными по содержанию витаминов кормами, широкое использование с лечебной и профилактической целями богатых витаминами кормов и кормовых добавок (зелень, витаминное сено, травяная мука, морковь, хвойная мука, пророщенное зерно, дрожжи, молочные продукты и др.);
- введение в рационы витаминсодержащих концентратов и витаминов промышленного производства (рыбий жир, концентраты витаминов A, D, Е, К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, цианкобаламин и др.);
- соблюдение зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил содержания животных;
- проведение во время диспансеризации и ветеринарного обследования лабораторно диагностических исследований на выявление гиповитаминозов;
- своевременное лечение животных при выявлении скрытых форм гиповитаминозов и появлении общих неспецифических симптомов.
Для предупреждения гиповитаминозов необходимо проводить специфическую профилактику.
С целью профилактики гиповитаминозов необходим контроль за качеством заготавливаемого сена, силоса и хранением их, внедряют в кормовой севооборот культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь. При витаминной недостаточности животным дают травяную муку, витаминное сено, зеленую массу, выращенную гидропонным способом, а в отдельных случаях проводят массовую витаминизацию концентратами (препаратами) витаминов и применяют ультрафиолетовое облучение.