Помещение для размещения молодняка птицы должно быть хорошо освещено, вентилируемо, отгорожено и удалено от взрослой птицы, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 65—70%. Если в помещении содержалась птица, его необходимо продезинфицировать растворами: Анавидин, каустическая сода, СИД-200 и др. Поилки и кормушки также подлежат дезинфекции. Помимо этого, проводят обработку помещения от кровососущих насекомых (блохи, вши, власоеды) препаратами: Ципирил, Флайбайт и др.
Цыплята
Возраст (дни) |
t 0C |
Световой день |
Норма посадки (гол/м2) |
Норма корма (гр) |
Частота кормления раз в сутки |
Расход воды л/сут. На 100 гол. |
1 -7 |
30-32 |
24 |
30-40
|
15-21 |
8 |
2,8 |
8-14 |
27-29 |
22 |
25-89 |
6 |
7,5 |
|
15-21 |
24-26 |
20 |
4 |
10,8 |
||
22- 28 |
22-24 |
18 |
93-128 |
2 |
15 |
|
29-35 |
20-22 |
16-18 |
12-15 |
160-169 |
19,3-20 |
|
36-42 |
18-20 |
В первые дни молодняк получает вареные яйца, измельченную пшеницу, дробленые зерновые культуры – овес, ячмень или специализированные комбикорма. Обязательными являются молочные продукты – свежий творог, сыворотка, простокваша, обрат. Полезна будет мелко измельченная зелень крапивы, салата или другая нежная молодая трава. С пятого дня жизни можно вводить в рацион морковь. Кормить в первые дни из небольших лотков с низкими бортиками, которые устанавливают для одновременного подхода к ним всех птенцов.
Для лучшего усвоения пищи, а также для усиления деятельности моторики мускульного желудка необходимо скармливать в небольших количествах ракушку (размер фракций от двух до пяти мм).
Гусята
Возраст (дни) |
t 0C |
Световой день |
Норма посадки (гол/м2) |
Норма корма (гр) |
Частота кормления раз в сутки |
Расход воды л/сут. На 100 гол. |
1 -7 |
30 |
24 |
8-10
|
70 |
6-7 |
Вволю |
8-14 |
26 |
23 |
161-200 |
5 |
||
15-21 |
23 |
22 |
4 |
|||
22- 28 |
20 |
20 |
335 |
3 |
||
29-35 |
17-18 |
16-17 |
4 |
372 |
||
36-42 |
Кормление гусей в домашних условиях может быть сухим, влажным или комбинированным. Два последних наиболее предпочтительны для домашнего разведения гусей. Для них можно пользоваться дешевыми местными кормами, которые являются основой того, чем кормят домашних гусей: травяной массой; корнеплодами (картофель, брюква, свекла) и их ботвой; тыквенными и капустными культурами; силосом; обратом и сывороткой; рыбными отходами.
В первые дни жизни корм для гусей представляет собой смесь из мелко рубленых вареных яиц, из дробленого зерна, отрубей, измельченных трав: крапивы, клевера, люцерны, бобовых и злаковых трав, моркови (ботвы и корня). С четвертого дня жизни в кормушки для гусей можно подсыпать витаминную травяную муку, рыбий жир и дрожжи.
С 5-дневного возраста гусят в теплую погоду выпускают на выгул, примыкающий к помещению.
Утята
Возраст (дни) |
t 0C |
Световой день |
Норма посадки (гол/м2) |
Норма корма (гр) |
Частота кормления раз в сутки |
Норма воды |
1 -7 |
28-30 |
20-22 |
25-30
|
15-21 |
5-6 |
Вволю |
8-14 |
20-22 |
18-20 |
25-89 |
3-4 |
||
15-21 |
16-18 |
16-18 |
||||
22- 28 |
Возможно понижение до 10 |
14 |
93-128 |
|||
29-35 |
10 |
160-169 |
||||
36-42 |
Утят кормят сухими кормосмесями или влажными мешанками. Корм с первых дней дают в кормушках-корытцах. Кормление с лотков или противней нежелательно, так как утята залезают в них и затаптывают корм. Зелень дают, начиная со второй недели выращивания. С этого периода можно включать в рацион и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени — до 15% от нормы рациона. При кормлении влажными мешанками их готовят непосредственно перед раздачей, чтобы они не закисали. В состав влажных мешанок вводят дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень.
В приусадебных хозяйствах, там, где есть озера, пруды с богатой растительностью и зарыбленные, очень выгодно выращивать утят на водоемах. В этом случае очень важно приучить утят к тому, чтобы они сами возвращались домой. Для этого с первых дней следует организовать постоянное вечернее кормление.
Индюшата
Возраст (дни) |
t 0C |
Световой день |
Норма посадки (гол/м2) |
Норма корма (гр) |
Частота кормления раз в сутки |
Норма воды |
1-2 |
35-33 |
24 |
8-10 |
5,5-10,1 |
8 |
Вволю |
3-4 |
33-31 |
23-20 |
14,3-16,9 |
|||
5-6 |
31-30 |
17 |
19-20 |
|||
7-10 |
30-27 |
14 |
25-44,5 |
7 |
||
11-15 |
27-24 |
14 |
48-72 |
|||
16-20 |
24-22 |
14 |
74 |
|||
21-25 |
22-21 |
14 |
96,5 |
6 |
||
26-30 |
21-20 |
14 |
4 |
6 |
||
31-35 |
20-19 |
14 |
129 |
6 |
||
36 и более |
18 |
14 |
4-5 |
При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству. В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери.
Рекомендуется добавлять в корм молодую зелень до цветения, крапиву, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту. С охотой поедают индюшата зеленый лук, который содержит витамины и фитонциды, что является одним из эффективных профилактических средств против кишечных заболеваний.
Можно давать малышам кашу, сваренную на молоке, которая должна быть рассыпчатой. В возрасте 2-х недель при разведении птенцов дома следует предлагать молодняку рыбу, творог, тертую морковь и картофель
Выращивание будет максимально эффективным, если в составе рациона птицы присутствуют все необходимые витамины и минеральные вещества. Использование различных витаминных комплексов (Чиктоник в расчете 1-2 мл препарат на 1 л воды) либо полнорационных гранулированных кормов (например, ПроКорм) позволят избежать таких неприятных заболеваний, как рахит, хромота, опухание суставов лап. Также не стоит забывать о профилактике инфекционных заболеваний, таких как кокцидиоз, пуллороз, колисептицемия, холера, микоплазмоз, ларинготрахеит. С лечебно-профилактической целью птице скармливают либо выпаивают кормовые антибиотики, например Биовит (в дозировке 10 грамм на 10 голов птицы в течение 5-20 дней), Толтрекс 2,5% (профилактика и лечение кокцидиоза) выпаивают с водой в расчете 3 мл на 1 л воды.