День защиты животных
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 221
Уважаемые владельцы животных!
Ежегодно во всем мире 4 октября отмечается День защиты животных. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Праздник охватывает всех живых существ и уникальные проблемы каждого вида.
С целью привлечения внимания общественности к проблемам животных и их защите, пропаганды ответственного и гуманного отношения к животным, профилактики болезней общих для человека и животных 3 октября 2025 года, в пятницу, ветеринарной службой Эхирит-Булагатского района организовано проведение бесплатных услуг:
- Первичный прием и консультация (клиническое обследование, постановка диагноза, назначение лечение);
- Консультация ветеринарного врача без животного;
- Осмотр профилактический животного и консультация клиента по различным вопросам (уход, содержание, кормление, график вакцинации, применение противоглистных препаратов и т.д.) у ветеринарного врача;
- Промывание (гигиеническая обработка) глаз;
- Люминесцентная диагностика кожи и шерстного покрова на наличие колоний дерматофитов (Microsporum canis, лишай);
- Чистка (промывание) ушей;
- Опорожнение параанальных желез;
- Определение массы тела животного;
- Санация (промывание) ротовой полости;
- Стрижка когтей (4 лапы);
- Чипирование. Постановка электронного чипа собакам;
- Вакцинация против бешенства собак и кошек;
- Взятие соскоба и исследование на отодектоз (ушные клещи);
- Гельминтоовоскопия (исследование кала на глисты).
Контактную информацию можно получить по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Ровинского, 19, тел. 8 (39541) 3-11-96
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 287
Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Главная цель – привлечение внимания общественности к проблеме распространения смертельно опасного заболевания, а также его профилактики. По данным ВОЗ в мире ежегодно в более чем ста странах мира умирают тысячи людей, имеющих ограниченный доступ к системам здравоохранения и ветеринарии.
Бешенство является острым вирусным инфекционным заболеванием с поражением центральной нервной системы. Лечения нет. Бешенство всегда приводит к смерти. Источник вируса в природе – млекопитающие, в первую очередь лисицы, волки, енотовидные собаки. Причиной заражения человека чаще всего становятся бездомные собаки и дикие животные, перечисленные выше. Кроме того, переносчиком опасного вируса могут стать даже белки, крысы и ежи. Также бешенством болеют все сельскохозяйственные животные: коровы, овцы, козы, свиньи, лошади.
Специалисты государственной ветеринарной службы Эхирит-Булагатского района проводят работу по предотвращению возникновения и распространения вируса бешенства на территории района. Основная работа – это вакцинация домашних животных: собак и кошек. Мероприятия по иммунизации против бешенства проводятся регулярно. Ветеринарные врачи проводят бесплатную вакцинацию животных отечественным препаратам «Рабикан».
Вакцинация от бешенства домашних животных является обязательной, ввиду поддержания благополучной эпизоотической обстановки. Поэтому, независимо от того, контактирует кошка или собака с другими животными, имеет выгул или нет, животное должно вакцинироваться от бешенства один раз в год. Даже если домашнего любимца не выгуливают, прививка обязательна.
Уважаемые владельцы животных!
Проверьте наличие действующей прививки у своего питомца, при отсутствии или окончании срока действия обращайтесь в ОГБУ «Эхирит-Булагатская СББЖ» или к ветеринарному специалисту по месту проживания.
Вакцинировать животное можно бесплатно вакциной Рабикан в любой рабочий день.
Рекомендуется обязательно проводить вакцинацию, стерилизацию (кастрацию) кошек и собак, а в рамках профилактических мероприятий ежегодно посещать ветеринарного врача.
Контактную информацию можно получить по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Ровинского, 19, тел. 8 (39541) 3-11-96.
Специалисты ветеринарной службы приступили к проведению осенних противоэпизоотических мероприятий
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 343
Данные мероприятия проводятся с целью обеспечения эпизоотического благополучия животноводства. Также у животных возьмут кровь для исследований на различные болезни. Выполняются исследования животных на бруцеллез, лейкоз и туберкулез, вакцинация против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бешенства, а также проводится разъяснительная работа по профилактике особо опасных заболеваний животных.
Проведение данных мероприятий является обязательным для всех владельцев животных. Согласно ст. 18 Федерального Закона РФ «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за отказ от проведения обязательных профилактических мероприятий (исследование, иммунизация животных) и нарушение сроков их проведения. Призываем всех владельцев животных предоставить свой скот для ветеринарных обработок, оградив тем самым себя и окружающих от заболевания болезнями, общими для человека и животных.
Плановые осенние профилактические обработки крупного рогатого скота в частном секторе включают в себя исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, вакцинацию против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула, бешенства, заразного узелкового дерматита.
Плановые осенние обработки мелкого рогатого скота (овцы, козы) включают в себя исследование на бруцеллез, вакцинацию против сибирской язвы.
Плановые осенние обработки лошадей включают в себя исследование на сап, бруцеллёз, инфекционную анемию лошадей, исследование на случную болезнь лошадей, вакцинацию против сибирской язвы.
Все виды животных будут подвергнуты исследованиям, вакцинациям и обработкам, согласно действующим инструкциям и наставлениям, в соответствии со сроками и кратностью проведения, а так же в разрезе половозрастных групп. Исследование проб крови проводятся в диагностической ветеринарной испытательной лаборатории ОГБУ «Эхирит-Булагатская СББЖ». Кроме того, в рамках осенних противоэпизоотических мероприятий продолжится работа по идентификации сельскохозяйственных животных с внесением информации в единую базу данных системы «Хорриот».
Обращаем внимание владельцев животных, что ветеринарные сопроводительные документы на оборот животных и продукции животного происхождения будут выдаваться ветеринарными специалистами только при условии прохождения обязательных ветеринарных, профилактических мероприятий.
По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, обращаться к участковым ветеринарным специалистам ОГБУ «Эхирит-Булагатская СББЖ» и по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Ровинского, 19, тел.: 8(39541) 3-11-96
С днем ветеринарного работника!
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 394
Уважаемые работники и ветераны ветеринарной службы!
Сердечно поздравляем Вас с профессиональным Праздником –
Днем ветеринарного работника России!
Выражаем вам огромную признательность за вашу преданность избранной профессии и ответственное отношение к работе по обеспечению продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия района.
Желаем всем ветеринарным работникам новых достижений, неиссякаемой творческой энергии, жизненной мудрости, стабильности и уверенности! Пусть верность долгу, трудолюбие и оптимизм будут всегда постоянными вашими спутниками.
Пусть в ваших семьях царят мир и красота душевных взаимоотношений, любовь и доброта – всё то, что должно иметь ценность в нашей современной жизни! Крепкого Вам здоровья, счастья, успеха, процветания и благополучия!
С уважением, коллектив ОГБУ «Эхирит-Булагатская СББЖ»
Ссылки на социальные сети
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 370
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе наших событий!
Сайт: https://vet.ehirit38.ru/
Страница VK: https://vk.com/ebulagatsbbg
Телеграмм канал: https://t.me/ebulagatsbbg
Закон об ответственности в области обращения с животными
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 357
Закон об ответственности в области обращения с животными
С 28 июля вступил в силу Закон Иркутской области № 60-оз от 16.07.2025 "Об административной ответственности за нарушение требований в области обращения с животными". ЗА что предстоит ответить и сколько?
* ЗА выбрасывание домашних животных на улицу, в целях отказа от владения (не повлекшие гибель или увечье) - штраф 3 тыс.руб.
* ЗА содержание животных в местах общего пользования квартир (балконы, лоджии, придомовые территории) - штраф до 2 тыс.руб.;
* ЗА содержание домашних животных в организациях, учреждениях, на предприятиях, в том числе на принадлежащей ЮЛ и ИП территории вне специально оборудованных для этой цели мест и при несоблюдении условий безопасности для граждан - штраф до 15 тыс.руб.;
* ЗА отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на территорию частного домовладения - штраф до 1 тыс.руб.;
* ЗА нахождение в общественном транспорте животных без поводка и намордника или без переноски - штраф до 3 тыс.руб.;
* ЗА нахождение в общественных помещениях с животными, где размещена информация о запрете посещения с животными - штраф до 3 тыс.руб.;
* ЗА оставление собак на привязи при невозможности безопасного передвижения людей и проезда транспорта - штраф до 3 тыс.руб.;
* ЗА укрывательство бродячих животных от мероприятий по отлову - штраф до 5 тыс.руб.;
* ЗА нарушение порядка и сроков регистрации собак - штраф до 5 тыс.
Полный текст документа:
ЗАКОН
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ
ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ
Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 2 июля 2025 года
N 26/12а-ЗС
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон устанавливает в Иркутской области административную ответственность за нарушение отдельных требований, установленных нормативными правовыми актами Иркутской области в области обращения с животными.
Статья 2. Термины, употребляемые в настоящем Законе
Употребляемые в настоящем Законе термины: "административная ответственность", "административное правонарушение", "должностное лицо", "предупреждение", "административный штраф", иные термины - используются в значениях, определенных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 3. Несоблюдение дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Иркутской области
1. Выбрасывание домашних животных на улицу, совершение иных действий, связанных с оставлением домашних животных в целях устранения от владения ими, не повлекшие их гибель или увечье, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей.
2. Содержание домашних животных в помещениях, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, в местах общего пользования квартир (коммунальных квартир), на балконах, лоджиях, а также на придомовых территориях многоквартирных домов -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Содержание домашних животных в организациях, учреждениях, на предприятиях, в том числе на принадлежащей указанным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям территории вне специально оборудованных для этой цели помещений (мест) и при несоблюдении условия обеспечения безопасности граждан, находящихся в принадлежащих этим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям помещениях и на принадлежащей им территории, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки, за исключением потенциально опасной собаки, при входе на территорию частного домовладения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
5. Нахождение в общественном транспорте собак без короткого поводка (длиной не более 0,8 метра) и намордника, кошек, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном устройстве, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
6. Посещение с домашними животными помещений, занимаемых магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными), за исключением случаев посещения организаций, оказывающих ветеринарные услуги, а также услуги по уходу за домашними животными, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
7. Оставление собак на привязи в общественных местах при возможности самопроизвольного освобождения собак от привязи, возможности их нападения на граждан, животных, необеспечение возможности свободного и безопасного передвижения людей, проезда транспортных средств -
влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
8. Повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 7 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.
Примечание. Не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, допущение нахождения собаки-проводника гражданином, являющимся инвалидом по зрению.
Статья 4. Несоблюдение порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Иркутской области
Укрывательство животных без владельцев от исполнителей мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Иркутской области, в том числе при отлове животных без владельцев, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статья 5. Нарушение порядка и сроков регистрации домашних животных на территории Иркутской области
Нарушение порядка и сроков регистрации собак -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статья 6. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляются:
1) должностными лицами исполнительного органа государственной власти Иркутской области, осуществляющего функции по управлению в области ветеринарии, в области обращения с животными на территории Иркутской области, а также в соответствии с законодательством отдельные переданные полномочия Российской Федерации в области ветеринарии, - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3 - 5 настоящего Закона.
К должностным лицам исполнительных органов государственной власти Иркутской области, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, относятся:
руководители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, их заместители;
иные должностные лица структурных подразделений исполнительных органов государственной власти Иркутской области, замещающие в исполнительных органах государственной власти Иркутской области должности государственной гражданской службы Иркутской области и осуществляющие контрольные или надзорные полномочия в соответствии с должностными регламентами;
2) должностными лицами органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов (далее - муниципальные образования области) в случае наделения законом Иркутской области органов местного самоуправления муниципальных образований области областным государственным полномочием по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 - 7 статьи 3 и статьей 4 настоящего Закона;
3) должностными лицами районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав - по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 3 - 5 настоящего Закона, в случае, если правонарушение совершено несовершеннолетними.
Статья 7. Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом
1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:
1) исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим функции по управлению в области ветеринарии, в области обращения с животными на территории Иркутской области, а также в соответствии с законодательством отдельные переданные полномочия Российской Федерации в области ветеринарии, - по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 3 - 5 настоящего Закона;
2) административными комиссиями, создаваемыми в порядке, предусмотренном Законом Иркутской области от 29 декабря 2008 года N 145-оз "Об административных комиссиях в Иркутской области", - по административным правонарушениям, предусмотренным частями 1 - 7 статьи 3 и статьей 4 настоящего Закона;
3) районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав - по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 3 - 5 настоящего Закона, в случае, если правонарушение совершено несовершеннолетними.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в пункте 1 части 1 настоящей статьи, вправе руководители соответствующих исполнительных органов государственной власти Иркутской области, их заместители, руководители структурных подразделений соответствующих исполнительных органов государственной власти Иркутской области, их заместители.
3. Должностными лицами, уполномоченными в соответствии со статьей 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на месте совершения административного правонарушения выносить постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются должностные лица, уполномоченные настоящим Законом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 8. Заключительные положения
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Иркутской области
И.И.КОБЗЕВ
г. Иркутск
16 июля 2025 года
N 60-ОЗ
График проведения маркирования лошадей
- Подробности
- Категория: Главная
- Просмотров: 1502
График проведения маркирования лошадей
12 февраля с. Алужино МО «Алужинское»
13 и 14 февраля в с. Олой МО «Олойское»
13 февраля д. Бухтумур МО "Ахинское"
14 февраля д. Тимошинск МО "Ахинское"
15 и 16 февраля с. Ахины МО "Ахинское"
17 февраля 2025 года с. Харат, с. Кукут МО «Харатское»
19 и 21 февраля МО "Корсукское"
20 февраля МО "Харазаргайское"
27 февраля МО "Капсальское"
28 февраля МО "Усть-Ордынское"
Владельцам лошадей предоставить животных для чипирования. Стоимость чипа 110 руб.
Справки по тел. 8(39541) 3-11-96
Страница 1 из 10