Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом специалистам Управления Россельхознадзора и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушу методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

 

Правила, которые следует выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь

1.     Отстреливать только здоровую птицу.

2.     Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3.     Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.

4.     Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

5.     При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

6.     После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

7.     Как можно чаще мыть руки с мылом.

8.     Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.

9.     После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10.            Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В противном случае при кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

11.            Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения из перьев диких птиц.

12.            Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

13.            В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекций глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.