АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.
2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.
3. Огромные экономические потери.
На людей вирус не распространяется.
Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.
ВАЖНО!!! Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Оздоровительные мероприятии при АЧС сводятся к следующему:
1. В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);
Запрещается: вывоз из эпизоотического очага продуктов растениеводства.
2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе от 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой варенных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов;
В первой угрожаемой зоне запрещается:
-продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства;
3. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе до 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.
Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, которые будут действовать еще в течение 6 месяцев после снятия карантина.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!
Министерство сельского хозяйства и Государственная ветеринарная служба Иркутской области просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней.
Для этого необходимо:
СОДЕРЖАТЬ:
- имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
- использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
- свободного выгула свиней из помещений;
-контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
-для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;
-в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
-не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
-проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения;
-не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.
ПОМНИТЕ:
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.