Африканская чума свиней
Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации резко ухудшилась (в августе 2019 года зарегистрировано 19 очагов АЧС среди домашних свиней.
Африканская чума свиней – острозаразная болезнь, вызывающая гибель зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Средств лечения и специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.
Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.
Клиническими признаками являются – повышение температуры тела до 41,5- 42 град. С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения и носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечения из носа, нервные расстройства, на коже живота и ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
При появлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и для принятия необходимых мер, немедленно сообщить в ОГБУ "Эхитрит-Булагатская СББЖ", п. Усть-Ордынский, ул. Ровинского, 19, телефон 8 (39541) 3-11-96
В целях недопущения заноса и распространения Африканской чумы свиней необходимо:
- Соблюдать ветеринарно – санитарные нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий по ветеринарно-сопроводительным документам. Скармливать корма после термической обработки. Не допускать использования в корм пищевых, боенских, кухонных отходов. Проводить обязательную нумерацию (биркование) животных. Обеспечить безвыгульное содержание свиней во всех категориях хозяйств, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса).
- Приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;
- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу каждой туши мяса свиней в учреждениях государственной ветеринарной службы;
- Владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных. По требованию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы предоставить свиней для проведения периодических ветеринарных осмотров, вакцинаций, клинических исследований животных и др.