Эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в Мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Иркутской области.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, воспаление слизистой оболочки глаза, помутнение роговицы и слепота, понос.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, отказ от корма, синюшная окраска кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, подкожные кровоизлияния на конечностях, понос, фекалии желто-зеленого цвета.

Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.

Меры профилактики:

- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан, чтобы избежать возможного контакта с дикой птицей;

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

 

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу.